В данной статье мы попытаемся обобщить информацию о влиянии ближневосточной культуры на западной-европейский, в том числе американский и русский (российский) дизайн.
Как это влияние можно и сейчас отследить в мебели и декоре жилой среди, в том числе в ванной комнате.
Важно понимать исторические процессы и культурные истоки в архитектурных стилях и декораторских приемах, которые используются в наших домах, особенно учитывая сильное влияние ближневосточной культуры в нашей стране, связанное с географической близостью и многовековыми связями.

Кроме того, учитывая мультикультурное наследие народов населяющих Россию и прилегающие страны, при дизайне интерьера необходимо иметь ввиду данный бэкграунд.
Важно понимать, что имея ввиду западно-европейские культурные традиции, мы не отделяем американский дизайн и наши собственные традиции декора жилой среды, рассматривая их как часть единого целого, сформированного с 17 го века прошлого столетия.
В рамках данной статьи мы не спорим о вкусах, а лишь пытаемся отследить «вехи истории», богатое наследие и культурные традиции заимствованные современным европейским визуальным искусством при создании роскошных интерьеров.
Ибо роскошь – это символ ближнего востока.
Первоначально земли вокруг исламских культур Средиземноморья были основным источником предметов роскоши в западной Европе. Это изменилось в 16 веке, когда европейцы проложили морские торговые маршруты в Китай и Японию.
Восточные ремесленники приспосабливали свои товары к «западному» вкусу и образу жизни. Между тем, европейские производители перенимали формы и декор импортируемых товаров, а также пытались воспроизвести методы производства, используемые их восточными коллегами.
Фото ниже кликабельны и имеют подписи.
- Цветочные и растительные орнаменты и рисунки.
Растительные мотивы в декоре возникли в Древнем Риме. Ближневосточные художники копировали и адаптировали лозу и листья аканта к декору помещений и предметов быта, откуда этот орнамент «перекочевал» в архитектуру римских зданий.
Мусульманские гончары, работающие в христианской Испании, продолжили использовать декоративные традиции своих стран, а художники в других странах Европы перенимали и изменяли эти приемы.
Так, например, уже в 16 веке спиральные узоры со стеблями растений и изогнутые остроконечные листья стали известны в Европе как «арабески».
Damask — это плетеный орнамент на ткани из шелка, шерсти, льна, хлопка. Производство дамаска было одним из пяти основных методов ткачества, как и табби, саржа и гобелены в византийских и исламских ткацких центрах раннего средневековья.
Дамаский орнамент получил свое название от города Дамаск — центра торговли возникшего на шелковом пути.
Неожиданно… Конечно, вы помните волну увлечений гламурным дизайном 2000-х, когда активно использовался витиеватый орнамент в стиле барокко (как нам казалось),
Однако «корни» этого паттерна также в ближнем востоке.
Ткани с ближневосточными орнаментами востребованы и в наши время.
- Синий рисунок на белой керамике.
Синий рисунок на керамике был популярен на ближнем востоке с 14-го века, откуда он попал из Китая, а затем эти изделия попали в Европу.
После 1513 года португальцы установили прямую торговлю с Китаем, и получили доступ к новому источнику импорта. Учитывая большой спрос на этот фарфор, европейские ремесленники разработали собственный рецепт и технологию производства керамики с синим рисунком, удешевив тем самым стоимость продукции.
- Персоны
Султан Мехмед II (1432 — 1481) был правителем Османской империи. В 1453 году он захватил Константинополь, а вместе с ним и величайшую церковь в христианском мире — Собор Святой Софии, которую он сохранил как трофей. Но его интерес к христианскому искусству не был чисто политическим.
Он сохранил византийскую мозаику в Святой Софии и собрал христианские реликвии.
Мехмед также покровительствовал христианским художникам. После заключения мирного договора с Венецией в 1479 году, Мехмед попросил Сенат направить ему «хорошего художника, умеющего создавать портреты».
В 1479 году Мехмед II принял ко двору венецианского живописца Джентиле Беллини. Окружение Мехмеда потребовало, чтобы Беллини внимательно изучил турецкий костюм. Художник включил эти исследования в работы, которые он сделал по возвращении в Венецию.
В свою очередь, его представления о турках изучались современниками, такими как немецкий художник Альбрехт Дюрер.

- Здания и архитектура.
Испания выделяется среди европейских стран, поскольку в нее входят районы ранее управляемые выходцами из северной Африки и Ближнего Востока. Влияние исламского наследия на испанскую архитектуру чувствуется даже сейчас.
В «Casa de Pilatos» (Севилья, Испания) плиточные панели, облицовывающие стены во дворе, напоминают дворцы ближнего востока.
Иногда трудно определить, а еще труднее разделить архитектурные особенности на восточные и западные.
Ближневосточный дизайн в сантехнике.
Выше мы описали лишь некоторые вехи истории, при изучении которых мы можем увидеть влияние ближневосточной культуры на европейский дизайн мебели и сантехники.
Ближневосточный и арабский стиль в декоре санфаянса (раковины и унитазы), а также смесителей представлен в виде небольшой подборки фотографий ниже.
Ближневосточный дизайн в декоре керамических раковин (картинки кликабельны).
Ближневосточный дизайн не отделим от золота. Золотой декор в санфаянсе.
«Золотой» акант в виде декора уиитаза и раковины.
Дамасский орнамент на раковине для ванной (кто-то назовет это барокко).
Бронзовые раковины с ближневосточным декором (фактурный орнамент).



Ближневосточный дизайн в смесителях.
Смесители для ванной, ручки которых напоминают купола минаретов,… или маковки церкви?
Роскошь — это символ восточной культуры. Золото и хрусталь — наилучшее воплощение роскоши.
В ручках этих смесителей для ванной угадываются формы короны и скипетра, а также декоративные архитектурные элементы фасадов зданий ближнего востока.
И снова листья аканта.